크리스마스 추천 음식: 칠면조 구이, 햄, 비프 웰링턴, 미트파이와 파테, 푸딩과 파이, 진저브레드 쿠키와 하우스, 에그노그, 슈톨렌과 판토네, 로스트 포테이토와 채소요리, 퐁뒤, 부쉬 드 노엘 등
크리스마스 파티에서 전통적으로 즐기는 음식은 각국의 문화에 따라 다르지만, 공통적으로 따뜻하고 풍성한 요리들이 많다. 몇 가지 대표적인 크리스마스 파티 음식은 아래와 같다.

1. 칠면조 구이 (Turkey Roast)
미국과 영국에서 가장 인기 있는 크리스마스 요리 중 하나다. 커다란 칠면조를 허브와 양념으로 재워 오븐에 구워내고, 스터핑(속 재료)을 채워 넣어 다양한 향을 더한다. 그레이비소스와 크랜베리 소스를 곁들여 함께 먹는다.
2. 햄 (Glazed Ham)
꿀이나 브라운 슈가, 겨자 소스를 발라 구운 햄은 부드럽고 달콤하면서 짭짤한 맛이 특징이다. 특히 북미와 유럽에서 크리스마스 테이블에 자주 올라가는 음식이다.

3. 비프 웰링턴 (Beef Wellington)
영국에서 인기 있는 요리로, 소고기를 버섯과 파이 반죽으로 감싸 구운 요리다. 고급스러운 메뉴로 크리스마스와 같은 특별한 날에 자주 등장한다.
4. 미트 파이와 파테 (Meat Pies and Pâtés)
프랑스와 영국에서는 고기 파이나 간 요리인 파테도 인기다. 작은 파이 속에 고기나 채소를 넣어 굽거나, 간을 곱게 갈아 빵과 함께 먹는 파테는 크리스마스 파티에서 즐기기 좋다.
5. 푸딩과 파이 (Christmas Pudding & Mince Pies)
영국의 전통적인 크리스마스 디저트로 크리스마스 푸딩이 있다. 건과일, 견과류, 향신료를 넣어 만든 푸딩은 보통 럼주를 부어 불을 붙여 서빙하는 멋진 퍼포먼스로 유명하다. 민스 파이(Mince Pies)는 다진 과일과 견과류로 채운 작은 파이로, 따뜻하게 데워 먹는다.

6. 진저브레드 쿠키와 하우스 (Gingerbread Cookies & Gingerbread House)
아이들과 함께 만들기 좋은 진저브레드 쿠키와 진저브레드 하우스는 크리스마스 대표 디저트다. 다양한 모양과 색깔의 아이싱으로 장식해 크리스마스 분위기를 만끽할 수 있다.

7. 에그노그 (Eggnog)
에그노그는 우유, 계란, 설탕, 향신료가 들어간 크리미 한 음료로, 럼주나 위스키를 추가하기도 한다. 따뜻하거나 차갑게 즐길 수 있으며, 북미 지역에서 크리스마스 파티에 자주 등장한다.
8. 슈톨렌과 판토네 (Stollen & Panettone)
독일과 이탈리아의 대표적인 크리스마스 빵이다. 슈톨렌은 독일에서 온 달콤한 건과일과 견과류가 들어간 빵이고, 판토네(Panettone)는 이탈리아 밀라노에서 유래한 크고 부드러운 빵으로 건포도와 오렌지 껍질이 들어간다.
9. 로스트 포테이토와 채소 요리
크리스마스 식사에는 구운 감자와 브뤼셀 스프라우트, 당근 등 여러 채소 요리가 곁들여진다. 감자는 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 구워내어 칠면조 구이와 함께 먹는다.
10. 퐁뒤 (Fondue)
스위스와 프랑스에서는 따뜻한 치즈 퐁뒤가 크리스마스 파티에서 인기를 끈다. 치즈를 녹여 빵이나 채소를 찍어 먹으며, 가족이나 친구들과 함께 나누기 좋은 메뉴다.

11. 부쉬 드 노엘 (Bûche de Noël)
프랑스에서 즐기는 크리스마스 롤케이크로, 나무의 모습을 닮게 장식한 디저트다. 초콜릿 크림으로 덮고 나뭇가지나 버섯 모양의 장식을 올려 고급스럽고 화려하게 만든다.