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잡학사전

겨울 제철 음식: 해산물, 채소, 과일, 곡류 및 기타, 추천 요리 등

by 리빗개굴 2024. 11. 16.

겨울 제철 음식: 해산물, 채소, 과일, 곡류 및 기타, 추천 요리 등 

겨울철에는 영양가가 풍부하고 추운 날씨에 잘 어울리는 제철 음식이 많이 나온다. 제철 음식을 먹으면 맛도 좋고, 신선한 재료를 통해 건강을 챙길 수 있다. 

 

 

1. 해산물

 

  • : '바다의 우유'라고 불리며, 겨울철에 가장 맛이 좋다. 신선한 굴은 비타민과 미네랄이 풍부하고, 면역력 강화에 좋다.
  • 꼬막: 단백질과 철분이 풍부해 겨울철 대표 보양 식품으로 꼽힌다.
  • 과메기: 청어 또는 꽁치를 건조한 음식으로 겨울철 별미로 즐긴다.
  • 대구: 저지방 고단백 생선으로 국이나 찜으로 요리하면 좋다.
  • 홍합: 따뜻한 홍합탕으로 겨울철 기운을 북돋우기 좋다.

과메기: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Korean_cuisine-Gwamegi-01.jpg

2. 채소 

 

  • : 단맛이 풍부하고 소화에 도움을 준다. 국, 조림, 생채 등 다양한 요리에 활용된다.
  • 배추: 김장철 필수 재료이며, 따뜻한 국물 요리나 겉절이로 잘 어울린다.
  • 시금치: 비타민 A, C가 풍부하며 겨울철 면역력 증진에 도움을 준다.
  • 대파: 겨울철 대파는 단맛이 강해지고, 감기 예방과 몸을 따뜻하게 하는 데 효과적이다.
  • 더덕: 향긋하고 쌉쌀한 맛이 특징이며, 구이나 무침으로 먹기에 좋다.

3. 과일

 

  • : 겨울철 대표 과일로, 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 탁월하다.
  • 한라봉: 달콤하고 즙이 풍부한 감귤류로 인기가 많다.
  • 사과: 겨울철에는 당도가 높아지고 아삭한 식감이 더욱 좋아진다.
  • : 말린 곶감이나 홍시로 즐길 수 있으며, 소화에 도움을 준다.

곶감: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e1/Jeollanamdo_Guryegun_18.jpg

4. 곡류 및 기타 

 

  • : 구워 먹거나 삶아 먹기 좋으며, 따뜻한 겨울 간식으로 적합하다.
  • 고구마: 군고구마, 찐고구마로 즐기며 간식이나 식사 대용으로 인기가 많다.
  • 호박: 늙은 호박을 이용해 호박죽을 만들면 따뜻하고 영양가 높은 겨울 음식을 즐길 수 있다.

5. 겨울철 추천 요리 

 

  • 굴밥, 굴전, 홍합탕
  • 꼬막무침, 꼬막비빔밥
  • 배추 된장국, 시금치나물
  • 곶감 말이, 군고구마

서산9미 영양굴밥: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/%EC%84%9C%EC%82%B0_9%EB%AF%B8_%EC%98%81%EC%96%91%EA%B5%B4%EB%B0%A5.jpg

 

 

 

 

 

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